Как подобрать спорт по возрасту

Начать регулярно тренироваться можно в любом возрасте. Главное – знать, как сделать это правильно. 30, 40 и 50 лет с хвостиком – у каждой категории свои особенности и потребности. Давайте разбираться, какие.

40sport

30+

 

Что меняется.Скорость всех обменных процессов организме по сравнению с 20-летним возрастом снижается на 9–10%. Вместе с ослабленным иммунитетом это может привести к развитию бактериальной, вирусной или грибковой инфекций, которые провоцируют воспаление суставов – артрит. У некоторых в этом возрасте начинают проявляться и первые признаки артроза. В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью, избыточным весом и травмами суставов. Нередко из-за сидячего образа жизни развивается остеохондроз, который сопровождается болями в шее, спине и пояснице.

 

В целом организму требуется больше времени, чем раньше, на восстановление после физических нагрузок.

Цель.Четко спланировать тренировочный процесс и постоянно контролировать свое самочувствие.

Рекомендации:

  • В составлении плана занятий поможет фитнестестирование. Оно покажет уровень вашей физической подготовки, скорость обменных процессов,   определит оптимальные виды тренировок. Например, сайклинг для формирования красивых бедер, ног и ягодиц, аэробика  для «сжигания» каллорий, силовой тренинг для укрепления мышц, а йога или стретчинг для восстановления после основных нагрузок.
  • Если раньше вы частенько заглядывали в спортзал и усиленно занимались на беговой дорожке или крутили педали на велотренажере, помните: теперь нужно уменьшить интенсивность кардиотренировок. Частота вашего пульса в идеале не должна превышать 152 удара в минуту, в противном случае тренировка сердечно-сосудистой системы будет неэффективной.
  • Ограничьте чрезмерные ударные нагрузки – прыжки и рывки. Так вы минимизируете риск повреждения суставов или позвоночника. Все упражнения с гантелями и штангами рекомендуется выполнять под контролем опытного инструктора.
  • Обязательно разминайтесь перед началом любых занятий.
  • Прислушивайтесь к своему телу. Если появился дискомфорт (неприятные ощущения или хруст в области суставов, резкая кратковременная боль, судорога, головокружение, слабость, тошнота), приостановите тренировку.
  • Раз в 3–4 месяца делайте мини-диагностику: кардиограмму, рентген, УЗИ или МРТ – на усмотрение врача. Это позволит установить, в каком состоянии находятся ваши внутренние органы. Если все хорошо, продолжайте тренироваться в прежнем режиме. Если же обнаружены какие-то негативные  изменения, фитнес-план придется скорректировать. Следуйте рекомендациям врача.

40+

Что меняется.Скорость обменных процессов снижается еще активнее, теперь она на 20% ниже, чем в 20-летнем возрасте. Возрастные изменения делают связки и сухожилия менее эластичными. Часто выявляются нарушения гормонального фона.

Цель. Сохранить мышечную массу, соблюдать баланс и не увеличивать самостоятельно интенсивность тренировок. Перенапряжение может крайне негативно сказаться на общем состоянии здоровья, особенно, если вы начали тренироваться совсем недавно. Утомление может привести к снижению иммунитета и даже обострению хронических заболеваний.

После 40 лет скорость обменных процессов снижается на 20%

Рекомендации:

  • Лучше всего тренироваться под руководством инструктора и под наблюдением врача.
  • Разминаясь, особое внимание уделяйте коленному и голеностопному суставам. Во время разогрева выделяется синовиальная жидкость – смазка, которая повышает подвижность суставов, облегчает трение между ними и предотвращает их изнашивание. А чтобы сохранить тепло в течение всей тренировки, не забывайте надевать гетры.
  • Вам рекомендуются тренировки на силу (тренажерный зал), выносливость (спортивная ходьба) и гибкость (стретчинг, йога). Периодичность – 3–4 раза в течение 7–8 дней. Конечно, подобная схема отлично подойдет тем, у  кого нет серьезных проблем со здоровьем.
  • Кардиотренировка вашему организму нужна не чаще 1-3 раз в неделю. Это может быть быстрая ходьба на беговой дорожке, танцы или степ-аэробика. Допустимый пульс, по мнению врачей, не должен превышать 144 удара в минуту. Это делает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в этом возрасте  оптимальной. Плюс ко всему мышцы максимально обогащаются кислородом, увеличивается температура тела, а это ведет к ускорению метаболизма. Конечно, если у вас есть проблемы с сердцем, то ваш режим кардиотренировок будет совершенно иным, а норма ЧСС – меньше. И наоборот, допустимое значение пульса в вашем случае может быть больше среднестатистического, если уровень физической подготовки на высоте.
  • Помните про занятия для восстановления мышц, – плавание, пешие прогулки, стретчинг. Очень полезны массаж и сауна (если нет противопоказаний). Длительность таких релакс-нагрузок – 60 минут в неделю. Можно организовать себе два занятия. Например, 30 минут плавания в один день и 30 минут сауны в другой.
  • Двухдневный отдых между тренировками обязателен. Организму необходимо 48 часов для полного восстановления после нагрузки.
  • Если вы любите танцы, лучше выбирать те занятия, которые не потребуют напряжения всех сил. Запишитесь на белли дэнс или латину. Подтянутая фигура и снятие стресса гарантированы.

 

50+

Что меняется.Значительно уменьшается количество женского гормона эстрогена. Костная ткань становится более рыхлой, возрастает риск остеопороза.  Поскольку скорость реакции и рефлексов снижается, а также наблюдаются возрастные изменения вестибулярного аппарата, становится труднее держать баланс и равновесие.

 

 

Цель.Укрепить костную ткань, поддерживать в тонусе сердечную мышцу, выполнять упражнения для улучшения координации.

Рекомендации:

  • Легкие силовые нагрузки не чаще 3 раз в неделю: работа с весами (небольшие отягощения), тонус-тренажеры, упражнения с боди-баром. Отдыхайте между тренировками, минимум 2-3 дня. Не пренебрегайте отдыхом, ваши связки и суставы должны восстановиться.
  • Пилатес, йога, стретчинг, тай-чи и цигун – тоже отличные варианты умеренных нагрузок. Плюс эти комплексы упражнений помогают стабилизировать равновесие и улучшают координацию движений.
  • Кардионагрузка должна быть умеренной. Занимайтесь на степ-тренажере, поплавайте в бассейне, сходите на урок аэробики для начинающих. Главное, помните, для вашего возраста ЧСС не должна превышать 120 ударов в минуту. Конечно, это не касается тех, кто ведет активный, подвижный образ жизни с 20 лет. В этом случае разрешены нагрузки большей интенсивности.
  • Вашим тренировкам не повредит разнообразие. Запишитесь на урок «Здоровая спина» – это комплекс упражнений из лечебной физкультуры. Подобное занятие можно найти в расписании большинства фитнес-центров.

Конечно, данные рекомендации подойдут многим, но не всем. Кому-то из-за проблем со здоровьем необходим индивидуальный подход при составлении плана тренировок: детальное медицинское обследование, постоянное наблюдение у врача и контроль тренера. И физическая форма людей в одном и том же возрасте может сильно различаться. Например, некоторые дамы и в 60 лет катаются на горных лыжах и сноуборде, а другие женщины в 30 лет еле выдерживают 30-минутную прогулку в парке. Насыщенность фитнес-плана и интенсивность тренировок в любом возрасте зависит от генетики, от регулярности нагрузок на протяжении всех лет, от того, насколько здоровый образ жизни ведет человек, а также от его психоэмоционального состояния.

 

Вам также может понравиться

About the Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *